【シイラのスパイシーフライ】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(4人分)
- シイラ:4切れ
- スイートチリソース:適宜
- 天ぷら粉:少々(緩めに水で伸ばします)
- パン粉:適宜
- 揚げ油:たっぷり目
[下味パート]
- カレー粉:小匙1
- 荒挽き胡椒:少々
- 酒:10g(小匙2)
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- [下味パート]のカレー粉と荒挽き胡椒をシイラに塗します。酒とおろしにんにくを合わせて良く混ぜシイラを30分漬け込みます。
- 揚げ油を180度に加熱します。それをやっている間に緩めに伸ばした天ぷら粉をシイラに塗し、パン粉を付けます。180度の揚げ油で2〜3分揚げればできあがり。スイートチリソースをかけて戴きます。
【一口メモ】
- カレーのインパクトがイマイチ弱かったのですがスイートチリソースとはよく合いました。身は淡白なのではっきりした味の調味料と良く合いますね。
- 衣を卵の代わりに天ぷら粉にしてみたのですが結構良い感じ。サクサクした食感が楽しいです。
- 食べていて思ったのですが、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、おろしにんにくなどに一晩漬け込み『タンドリー・シイラ』にしても美味しいかも今度やってみよっと。
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