【椎茸のかきたま汁】
難易度:★★☆
調理時間:5分

【材料】(1人分)
[スープパート]
【作り方】
  1. [スープパート]を小鍋に入れて中火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に椎茸は軸を外して笠も軸も薄切りにします。卵はよく溶いておきます。
  2. 1.に椎茸を加えて2分煮ます。これに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみを付けます。
  3. 2.に卵を静かに加えます。卵が浮いてきたらささっとかき混ぜてできあがり。
    卵はかき混ぜながら加えないでください。生煮えの状態で散ってスープが濁ってしまいます。卵は浮いてきたら火が通っていますのでそれからかき混ぜるのがセオリーです。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system inserted by FC2 system