【椎茸のかきたま汁】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
[スープパート]
- だし汁:250g(250ml)
- 卵:1/2個
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 塩:1g(小匙1/6)
【作り方】
- [スープパート]を小鍋に入れて中火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に椎茸は軸を外して笠も軸も薄切りにします。卵はよく溶いておきます。
- 1.に椎茸を加えて2分煮ます。これに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみを付けます。
- 2.に卵を静かに加えます。卵が浮いてきたらささっとかき混ぜてできあがり。
卵はかき混ぜながら加えないでください。生煮えの状態で散ってスープが濁ってしまいます。卵は浮いてきたら火が通っていますのでそれからかき混ぜるのがセオリーです。
【一口メモ】
- ちょっと薄めの味ですがおかずがしっかりしているならこれくらいがちょうど良い塩梅だと思います。飲み進めるうちにしっくりくる味に感じられるようになりますよ。
- トンカツを作った時に余る卵液で作るのがおススメのスープです。具材は椎茸に限らず冷蔵庫のあり合わせを使ってください。但し、お肉だとトンカツと被るので野菜がおススメかな。
- 醤油、塩を使って和風に仕上げていますが中華スープの素を使って中華風にしたり、コンソメの素を使って洋風にするのもありですよ。
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