【椎茸と玉ねぎの中華スープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 椎茸:2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:250g(250ml)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 鶏がらスープの素:小匙1
【作り方】
- 椎茸は軸を取って3mm厚にスライスします。軸も石突を取って縦に2、3等分します。玉ねぎは細切りにします。
- 小鍋に全ての材料を入れます(水は常温で)。これに蓋をして中火で約1分煮ます。蓋を取ってなべ底から小さな気泡が上がり始めていたら火をごく弱火にしてそのまま蓋をせずに軽く煮立たせます。
- 2.の蓋をしてそのまま3分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- あっさり風味でどんな主菜にも合います。特に麻婆豆腐のような辛口のおかずと合わせると水分が欲しい時にすっと飲めるのでおススメですよ。口の中がリフレッシュできます。
- ポイントは工程2.でなべ底から気泡が上がり始めた頃合い(約70度)から弱火でゆっくり加熱すること。茸類は概ね70度〜80度を通過する際に一番旨味成分が出やすいので沸騰した湯に放り込むのではなく水から煮て70度以降ゆっくり温めるのが出汁を挽くコツです。
- 椎茸はしめじや舞茸を使っても美味しくできます。かつお節や昆布で出汁を挽かなくても茸類は旨味成分の塊なのでしっかりした出汁が楽しめますよ。
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