【しめじの生姜スープ】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(2人分)
- しめじ:1/2パック
- 生姜:スライス3枚
- ごま油:13g(大匙1)
- 水:500g(カップ2.5)
- 鶏ガラスープの素:500ml分
- オイスターソース:12g(小匙2)
- 塩、ホワイトペッパー:適宜
- 酢:7.5g(大匙1/2)
【作り方】
- しめじは石づきを取って小房に分けます。生姜は千切りにします。
- 小鍋にごま油と生姜を入れて中火にかけ炒めます。香りが立ってきたらしめじも加えて1分炒めます。
- 2.に水と鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして蓋をし、3分煮ます。これにオイスターソースを加えて味を見、薄ければ塩、ホワイトペッパーで整えます。
- 仕上げに酢を加えてさっと混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- ほぼインスタントスープ的な作りなのですが意外に侮れない旨さです。特にスープポットに入れて数時間煮込んでからお弁当に頂くと茸の旨みがしっかり出て美味しいですよ。
- 他にも椎茸、舞茸、えのき茸など多種類の茸を使うと味が複雑になってスープのグレードがグンと上がります。
- お酢はお好み次第で抜いても構いません。けど、僕は入れた方がさっぱりしていて好きかな。
- 手持ちがあればアサリのむき身など魚介を加えると更に華やかな一杯になります。
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