【塩豚】
難易度:★☆☆
調理時間:3日以上
【材料】(豚ブロック500g分)
- 豚ブロック(部位はロースかバラがお薦めですがもも肉でもおいしいと思います):500g
- 塩:27g(大匙1.5)
※お肉の重さに対して5%の塩を使います。
【作り方】
- 初めに肉の表面に水分があれば拭き取ってから、豚肉に塩をていねいにもみこみます。
- 1.をぴったり空気を抜くようにしてラップにくるみます。これをジップロックに入れて封をします。ジッパーを閉じるとき、ジッパーの端にストローを突っ込んでからジッパーを閉じ
おもいっきりストローから中の空気を吸い出して下さい。しかる後に慎重にストローを抜いてジッパーを閉じ切れば簡易真空パックになって、食材の保ちが良くなります。
- 2.を冷蔵庫に入れて熟成します。一日一回はチェックして、水分が出ていれば、キッチンペーパーで丁寧に拭いて、新しいラップで包んで下さい。3日目以上熟成すればできあがり。
【一口メモ】
- 基本ベーコン等と同じように扱えば良いと思います。ネットでもいろいろレシピが出ているので、お肉の特売の時に買って作り置きしておくととても便利なアイテムになります。
- 豚肉もさることながらグレードの高い塩を使うとそれだけで美味しくなります。
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