【塩レモン蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- 白ネギ:半本
- ごま油:少々
- ささみ:1本
- 酒:10g(小匙2)
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- 鶏ガラスープの素:5g
- レモン果汁:10g(小匙2)
【作り方】
- 蕎麦を茹でる湯を沸かしパッケージに記載の時間蕎麦を茹でます。
- 1.をやっている間にささみは筋を取ります。耐熱皿に入れて酒を振りラップを掛けて電子レンジの600ワットで1分半チンします。さめたら粗くほぐしておきます。
- 白ネギは5mmの斜め切りにします。フライパンに白ネギとごま油を入れて中火にかけ焼き色が付くまで炒めます。
- 小鍋に[スープパート]を入れてひと煮立ちさせておきます。
- 茹で上がった蕎麦をざるに揚げて流水で〆ます。これを丼に入れて4.をかけ、ささみと白ネギをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- レモンがしっかり効いてさっぱりした風味。そこにごま油の香りがふんだんにするネギの香味が鼻をくすぐります。これ、思いつきで作った割にはヒットだわ。
- このレシピの段取りポイントは1.をやっている約8分間に2.〜4.を済ませること。手際よくちゃちゃっと体を動かしましょう。
- スープが塩系なのでささみは身をほぐした塩鮭に置き換えてもあり。けっこう豪華なランチになりますよ。
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