【塩豚汁】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 豚バラ肉:100g
- 大根:1cmの輪切り
- 人参:1cmの輪切り
- 玉ねぎ:1/4個
- 茸類(今回はひらたけ):適宜
- バター:6g(大匙1/2)
- 粗挽きブラックペッパー:少々
[スープパート]
- 昆布出汁:180g(180ml)
- 塩:1g(小匙1/6)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
【作り方】
- 根菜を下茹でするお湯(分量外)を沸かします。大根はかつら剥きにして1cm厚のいちょう切りにします。人参はその5mm厚のいちょう切りにします。湯が沸いたら大根、人参を投入し中火で5分下茹でします。
- 工程1.で根菜を茹で始めたら豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは細切りにします。茸類は食べやすい大きさに切ります。小鍋にバターを入れて中火にかけます。バターが融け始めたら豚肉、玉ねぎ、きのこ類を入れて肉の色が変わるまで炒めます。茹で上がった1.を加えて更に1分炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。アクを取ったら蓋をして中火で5分煮込めばできあがり。器に盛り付け粗挽きブラックペッパーを振って頂きます。
【一口メモ】
- 豚汁というよりは和風のポトフといった感じのスープになりました。仕上げに振った粗挽きブラックペッパーも洋風の演出ですね。けど昆布出汁がしっかり利いて美味です。
- 根菜の下茹ではちょっとめんどうに感じるかもですが味の沁み方が全然違ってきますので必ずやってくださいな。
- レシピに書いた具材は一例です。他にもじゃがいも、ごぼう、薄揚げ、こんにゃくなどの手持ちがあればプラスするとにぎやかなスープになって楽しいですよ。
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