【柚子塩蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 和蕎麦:90〜100g
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 塩:9g(大匙1/2)
- 酒:15g(大匙1)
- 柚子果汁:5g(小匙1)
- 白ごま:適宜
- お好みの具材(今回は若芽、薄揚げ、青ネギ):適宜
【作り方】
- 蕎麦をパッケージに記載の時間茹でます。
- 1.をやっている間に若芽は水で戻し、薄揚げは熱湯をかけて油抜きをして細く刻み、青ネギは小口切りにします。
- 鰹節などでだし汁を引き塩と酒を加えて煮立たせます。
- 蕎麦をざるに揚げて冷水で〆て水気を切って丼に移します。3.の火を止めて柚子果汁を加えて丼に注ぎます。具材をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- 柚子の香りが清々しくて楽しいです。塩風味の出汁も新鮮な感じ。
- 具材にお肉を加えたい場合は鶏肉が合いそうです。
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