【柚子塩蕎麦Ver.2】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
[つゆパート]
- 水:250g(250ml)
- 鶏ガラスープの素:5g
- 柚子胡椒:小匙1/2
- 柚子果汁:5g(小匙1)
[トッピングパート]
- むき海老:数尾
- サラダ油:少々
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 蕎麦を茹でる湯(分量外)を沸かし蕎麦を規定時間茹でます。
- 1.をやっている間に小鍋に[つゆパート]を合わせてスタンバイさせておきます。蕎麦の茹で上がりまでラスト2分になったらこれを強火にかけてひと煮立ちさせます。
- 1.をやっている間にフライパンにサラダ油とむき海老を入れて中火にかけ軽く焼き色がつくまで炒めます。[トッピングパート]の調味料類を加えて炒りつけ照り焼きにします。
- 茹で上がった蕎麦は流水で〆て丼に入れ2.を注ぎます。3.をトッピングして刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 柚子の香りが清々しい一杯。柚子胡椒を加えているのでピリッとした辛味が加わって食欲をそそります。
- このレシピの段取りポイントは蕎麦を茹で上げるまでに残りの支度を済ませること市販の蕎麦(乾麺)の茹で時間は5分程度なのであっというまに頂きますができます。
- 手持ちがあったので海老の照り焼きにしましたが鶏の照り焼きなども合いそう。あるいはオーソドックスにかまぼこや竹輪を載せるのも楽しいと思います。
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