【しっぽくうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- うどん:一玉
- いりこ:10匹ほど
- 水:300cc(1.5カップ分)
- 麺つゆ:水300cc
- あり合わせの野菜:大根、人参、里芋、葱など適宜
- (あれば)蒲鉾:適宜
- (あれば)鶏肉:50g
【作り方】
- 小鍋にいりこを入れて1分ほど空炒りし、水を加えて蓋をせずに煮立たせます。そのまま蓋をせずに約5分煮出していりこを抜き、麺つゆを加えます。
- 1.に食べやすい大きさに切った具材類を加えて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
- 2.をやっている間にうどんを茹でます。うどんをざるに揚げて冷水で〆ます。うどんを丼に入れて2.を上からかければできあがり。
【一口メモ】
- いろいろな具材が楽しめてちょっとお得なうどんです。栄養バランス的にも素うどんより格段良いと思います。
- このレシピはイチから作る手順で書いていますが、残り物で作る場合は汁を水で伸ばして温め直して適当にお節の残りなどを投入すればOKだと思います。汁の味をみて薄いようなら薄口醤油で加減しましょう。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』