【真鰯の洋風ほろほろ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵白:1個分
- 塩:2g(結構しっかり味が付きます。薄味にしたい方はもう少し控えてください)
- ホワイトペッパー:たっぷりめ
- 炒め油:たっぷりめ
- 具材:色の薄いシーフードがお勧め。今日は198円の渡り蟹の缶詰を贅沢に使いました〜
【作り方】
- ご飯はボウルに入れてよくほぐしておきます。
- 卵白をボウルに入れ、泡立て器で30秒、力一杯ホイップします(メレンゲの予兆の真っ白になった状態くらいまで)。フライパンに炒め油と卵白を入れて弱火にかけ、菜箸でかき混ぜながら炒めます。
- 小さな卵白の塊ができ始めたら火からおろし、1.のボウルに加えてよく混ぜます。塩、ホワイトペッパーも加えて更に混ぜます。
- フライパンを弱火にかけ具材を加えて軽くいため3.のご飯を加えて、フライ返しなどで混ぜながら5分以上かけて根気良く炒めればできあがり。
【一口メモ】
- ちょっとしっとりした食感の炒飯で普通においしいです。リゾットぽい感じもします。味は...蟹缶が反則ですね。むちゃおいしかったです。
- 色は、蟹身が想った以上に赤かったので白とは言いがたい。この次はイカとかにしてみようかな。
- 普通の炒飯に飽きたときには良いかも。脂っこいのが苦手な方にお勧めです。
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