【汁なし担々うどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉
- 豚またはあいびきミンチ:30g
- 白ネギ(白いところ):3cm
- 生姜:スライス1枚
- ごま油:4g(小匙1)
- 白ネギ(緑のところ):10cm
- 炒りごま:小匙1
[肉ダレパート]
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 味噌:6g(小匙1)
- 豆板醤:6g(小匙1)
- 花椒:小匙1/2
[タレパート]
- 熱湯:30g(大匙2)
- 鶏がらスープの素:2g
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- すりごま:小匙2
【作り方】
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。沸いたらうどんを加えて規定時間茹でます。
- 白ネギ(白いところ)と生姜はみじん切りにします。白ネギ(緑のところ)は1mm幅の小口切りにします。
- フライパンに白ネギ、生姜、ごま油を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら[肉ダレパート]を加えて中火にし肉がカリカリになるまで炒めます。
- 丼に[タレパート]の熱湯以外を入れておきます。やかんに[タレパート]用の熱湯少々を沸かしておきます。
- うどんが茹で上がったらざるに揚げて湯を切ります。4.の丼に大匙2杯分の熱湯を注いでよく混ぜます。これにうどんを入れその上に3.をトッピングして白ネギ(緑のところ)、炒りごまを散らせば半ば完成。「いただきます」をしたら無心にうどんをタレ、肉ダレに絡めるようにしっかりかき混ぜればできあがりです。伸びないうちに戴きましょう。
【一口メモ】
- めちゃ辛い。そして花椒に舌が痺れる。けど美味しい。ヤミツキになって一気に食べちゃいました。本家のラーメン版も良いですが淡白なうどんもありですね。
- ポイントは「麻(マー)」と呼ばれる花椒の痺れるような辛さと「辣(ラー)」と呼ばれるホットな辛さの波状攻撃。今でこそしび辛は珍しくなくなりましたがこの味に2000年早々にたどり着いていたのはなんともすごいなぁ。
- この料理は汁なし担々?の本歌取りです。本家でも麺は熱盛(茹で上がった暑い状態)で提供されるそうなのでこのレシピでもうどんは水で〆ず、釜揚げの状態で食べるスタイルにしました。
- 食べ終わったら残った汁に少量のご飯を加えて〆にするとまた美味しいですよ。
- 広島の元祖汁なし担々?「きさく」は胡麻を使わないのが特徴ですが僕的には胡麻が大好きなのでこのレシピではたっぷり使っちゃいました。
- [タレパート]のすりごまは手持ちがあれば練りごまにすると更に胡麻の風味がアップします。
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