【汁なし担々うどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分

【材料】(1人分)
[肉ダレパート]
[タレパート]
【作り方】
  1. うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。沸いたらうどんを加えて規定時間茹でます。
  2. 白ネギ(白いところ)と生姜はみじん切りにします。白ネギ(緑のところ)は1mm幅の小口切りにします。
  3. フライパンに白ネギ、生姜、ごま油を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら[肉ダレパート]を加えて中火にし肉がカリカリになるまで炒めます。
  4. 丼に[タレパート]の熱湯以外を入れておきます。やかんに[タレパート]用の熱湯少々を沸かしておきます。
  5. うどんが茹で上がったらざるに揚げて湯を切ります。4.の丼に大匙2杯分の熱湯を注いでよく混ぜます。これにうどんを入れその上に3.をトッピングして白ネギ(緑のところ)、炒りごまを散らせば半ば完成。「いただきます」をしたら無心にうどんをタレ、肉ダレに絡めるようにしっかりかき混ぜればできあがりです。伸びないうちに戴きましょう。

【一口メモ】

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