【汁なし担々麺風キーマカレー】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- 中華麺:1玉(乾麺でもOK)
- 豚ミンチ:100g
- サラダ油:13g(大匙1)
- カレールウ:1かけ
- 水:200g(カップ1)
[香味野菜パート]
- 玉ねぎ:1/8個
- セロリの茎:10cm
- にんにく:ひとかけ
- 生姜:ひとかけ
[調味料パートA]
[調味料パートB]
- 花椒:数粒(パウダーでもOK)
- ラー油:数滴
- 一味唐辛子:少々
- 練ごま:大匙1
【作り方】
- [香味野菜パート]の野菜を全てみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油、豚ミンチ、[香味野菜パート]、[調味料パートA]を合わせてよく混ぜ込みます。これを中火で肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.にカレールウ、水を加えてひと煮立ちさせ[調味料パートB]を加えます。これに蓋をして弱火にし、10分煮込みます。
- 3.の蓋を取って強めのとろみが付くまで水気を飛ばします。並行して中華麺を茹でて冷水で〆、ぬめりを洗い流します。
- 深皿に中華麺を盛り付け、上から4.のタレをたっぷりかければできあがり。よく絡めながら頂きましょう。
【一口メモ】
- めっちゃ汗が吹き出る辛さです。四川料理の辛さにカレーの辛さ、系統の違う辛さがせめぎ合って未体験の辛味が楽しめますよ。
- 風味の要は[香味野菜パート]。これ以外にもスパイスやパクチーなどクセの強い野菜を加えると味は更に複雑になります。
- パスタのミートソースなどと違って豚ミンチの存在感がある方が肉を食べている! って気になれるので肉の量を多めにしてあります。
- 中華麺は茹でたまま放置しているとくっついてダマになってしまうので冷水でぬめりを洗ってください。
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