【スモーク・タン】
難易度:★★☆
調理時間:1週間程度
【材料】
(4人分)
・牛タンブロック:300〜400g
・赤ワイン:50g(50cc)
[スパイスパート]
・塩:6g(小匙2)
・ブラックペッパー:1g
・クミンシード:たっぷりめ
・セージ:少々
・オールスパイス:少々
・シナモン:少々
※ジップロック付きのビニール袋を用意します。
【作り方】
- [スパイスパート]を合わせてよく混ぜます。
- タンをよく洗って水けをキッチンペーパーで拭き取りビニール袋に入れます。これに1.を加えてよく擦り込みます。更に赤ワインを注ぎこみ、ジップロックの口を閉じる寸前でストローを指し中の空気を吸い出します(赤ワインの逆流に注意)。
- 2.を冷蔵庫で3〜4日放置します。その後ざるに揚げて水気を切り再び冷蔵庫で1昼夜、よく乾燥させます。
- 3.を燻製鍋又は中華鍋に桜等のチップをおいて網、タン、蓋の順に載せたもので1時間ほど燻製すればできあがり。
【一口メモ】
- トップの写真はクリスマスディナーの際の盛りつけです。真ん中にカマンベールチーズを盛ってますね。この年の料理のコンセプトは『クリスマスカラー』でどの料理にも赤と緑の色合いを添えるよう工夫したのですが、パプリカ(スパイスの)にパセリというのは些か強引でしたねぇ^^;
- 赤ワインの風味がよく利いて美味でした。ただちょっと硬かったかな。燻製鍋では圧力鍋のようにはいかないというのが今後の課題です。
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