【スモーク・タン】
 難易度:★★☆
 調理時間:1週間程度

【材料】
(4人分)
  ・牛タンブロック:300〜400g
 ・赤ワイン:50g(50cc)
 [スパイスパート]
  ・塩:6g(小匙2)
  ・ブラックペッパー:1g
  ・クミンシード:たっぷりめ
  ・セージ:少々
  ・オールスパイス:少々
  ・シナモン:少々
 ※ジップロック付きのビニール袋を用意します。

【作り方】
  1. [スパイスパート]を合わせてよく混ぜます。
  2. タンをよく洗って水けをキッチンペーパーで拭き取りビニール袋に入れます。これに1.を加えてよく擦り込みます。更に赤ワインを注ぎこみ、ジップロックの口を閉じる寸前でストローを指し中の空気を吸い出します(赤ワインの逆流に注意)。
  3. 2.を冷蔵庫で3〜4日放置します。その後ざるに揚げて水気を切り再び冷蔵庫で1昼夜、よく乾燥させます。
  4. 3.を燻製鍋又は中華鍋に桜等のチップをおいて網、タン、蓋の順に載せたもので1時間ほど燻製すればできあがり。
【一口メモ】

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