【蕎麦稲荷】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 稲荷揚げ:4枚
- 蕎麦:適宜
- 蕎麦の本返し又はめんつゆ(濃縮タイプ):大匙1
[具材パート]
【作り方】
- 蕎麦を普通に茹でます。
- 1.をやっている間に、乱切りにしたむき海老に軽く塩をしてフライパンで色が変わるまで炒めます。卵は砂糖少々(分量外)を加えて薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作ります。
- 1.と2.をボウルに入れて蕎麦の本返しを加えてよく和えます。これを稲荷揚げに詰めればできあがり。
【一口メモ】
- 結構美味しいじゃないですか。寿司飯より軽くてすいすい食べられます。あまり重たいものを食べたくない時の夜食なんかに良いかも。
- 稲荷揚げに詰めるのは最初菜箸を使っていたのですが、非常にまどろっこしいです。結論exclamation ×2 手で詰めちゃいましょう。
- 具材は一例です。オーソドックスなレシピではキュウリやオクラを刻んで混ぜるようです。生姜を加えるとさっぱりすると思います。あと、蕎麦なので山葵を加えるのも良いかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』