【蕎麦屋のカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 鰹出汁:350g(350ml)
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:大匙1
- 豚肉(バラまたはロース)スライス:100g
- ごぼう:6cm
- 白ネギ:3cm
- ごま油:4g(小匙1)
- (市販の)カレールウ:1/4箱
- ご飯:適宜
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ネギは5mmの斜め切りにします。ゴボウはささがきにして5分間水(分量外)に晒してアクを抜きます。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけます。これに豚肉、白ネギ、ごぼうを加えて肉にしっかり焼き色が付くまで2分ほど炒めます。
- 2.に鰹出汁を注いでひと煮立ちさせます。アクを取って蕎麦の本返しを加えてさっと混ぜます。更にカレールウを加えて時々かき混ぜながら10分煮込めばできあがり。ご飯にかけて戴きます。
【一口メモ】
- 鰹の風味が良く利いているのが如何にも蕎麦屋風。微かに本返しの醤油風味も利いていて正調和風カレーって感じです。
- 出汁と返しの風味を活かすために敢えてスパイスは加えないのがポイントです。
- 本式の蕎麦屋のカレーは水溶き片栗粉で更にとろみを付けます。市販のルウを使うと自動的にとろみが付いてしまうので省いていますがカレー粉やスパイスを調合してトライする場合やもっととろっとした方が良いという方は水溶き片栗粉を加えてください。
- 蕎麦屋のカレーは丼のスタイルで供されるのが一般的。メニュー名はカレー丼になっています。雰囲気を味わいたい場合は丼にご飯をよそってとろみの強いカレーを上からかけてください。
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