【即席蕪の千枚漬】
難易度:★☆☆
調理時間:15分
【材料】
(蕪1個分)
・蕪:1個
・三温糖:6g(小匙2)
・塩:2g(小匙1弱)
・酢:30g(大匙2)
・ダシの素(昆布出汁):少々
・柚子果汁:少々
・鷹の爪:1/2本
【作り方】
- 蕪はスライサーで薄切りにします。鷹の爪は小口切りにします。蕪以外の材料を合わせてよく混ぜます。
- ビニール袋に全ての材料を入れ10分以上漬ければできあがり。時間に余裕があれば1時間以上漬けてみて下さい。
【一口メモ】
- 今日のは1時間くらい漬けたバージョンですが、しっかり味が付いていて美味しいです。柚子の風味も楽しい。ホントは昆布で出汁を取るべきだと思いますが、こういうときダシの素って超便利ですよ〜
- 美味しい〜と思ったのですが、その後、か、か、か、辛〜〜〜〜〜〜いぃ。と感じました。苦手な方は鷹の爪抜くことを激しくお薦めします^^;
- なんかいとも簡単に作れちゃうので高額で売っているあれは何?と思っちゃいました。ま、お値段なりに美味しいのは事実なんですけど^^
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