【サリャンカ】
難易度:★☆☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
- 玉ねぎ:1/4個
- ニンジン:1/5個
- ソーセージ:1/2本
- トマトの缶詰:100g
- トマトペースト:大さじ1
- キュウリのピクルス:1/3本分
- コンソメ:2個
- 水:600cc
- ブラックペッパ:適量
- サワークリーム:適量
- ピクルス液:適宜
- レモン果汁(ポッカレモン):適宜
【作り方】
- 野菜→肉の順に炒め、トマト系を投入してさらに炒め、水とコンソメを加えて沸騰させ、ピクルス液とレモン汁を加えて10分煮込めば完成です。
【一口メモ】
- 本当はクワスというロシア独自の清涼飲料を入れると良いらしいのですが入手できなかったので残念。どこかで売ってないかな。
- ピクルスは自家製のものを使用。ピクルス液もそれなりに年季が入っているのでこなれている感じがしてグッド。ほとんど、これでスープの味を決めてしまっている感があります。
- オリジナルレシピからは、かなり具材の種類が減っていますが(ありあわせの材料で作ったので)気にしないでおきましょう^^;
- レモンスライスを浮かべるともあるので、今度は試してみましょう。さらに酸っぱくなるかな。
- 味は、ミネストローネに近い気もしますが、もっと酸味が強くさっぱりしています。うちのピクルス液のレシピの関係でにんにくの風味が加味されていて「ミネストローネとはちゃうんだぜ」と自己主張してるみたいで楽しかったです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』