【ソパ・デ・アホ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- にんにく:2かけ
- オリーブオイル:26g(大匙2)
- (あれば)バゲット:1切れ
- 生ハムまたはソーセージ(できればチョリソー):20g
- パプリカパウダー:少々
- 水:400g(カップ2)
- 卵:1個
[調味料パート]
- コンソメの素:5g(小匙1)
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- にんにくは薄くスライスします。生ハムまたはソーセージは1cm程度の小口切りにします。バゲットは2cm角のさいの目に切ります。卵はよく溶いておきます。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを合わせて中火にかけ軽く焼き色が付くまで炒めます。これに生ハムまたはソーセージとバゲットを加えて1分炒めます。更にパプリカパウダーを加えてざっくり混ぜます。
- 2.に水を加えて強火で温めます。ひと煮立ちしたら[調味料パート]を加えて味を整えます。
- 3.に溶き卵を加えてすぐに火を止め、ざっくり混ぜて余熱で火を通せばできあがり。
【一口メモ】
- にんにくの風味が利いていて体がポカポカ温まります。なんだか元気がもらえるスープですね。
- 今回はお弁当用に作ったのでバゲットは抜きました。入れていたら数時間後に食べる頃にはどろどろに溶けていただろうな^^;
- 近頃は日本でもスペイン料理のお店やバルも増えてこのスープの認知度も上がってきたみたい。ファミレスのデニーズのメニューにもあるらしいですよ。
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