【そら豆のスープ】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分

【材料】(4人分)

【作り方】
  1. そら豆は莢(さや)から取り出して器に入れ、ラップをして電子レンジの強で2分チンします。
  2. 鍋にバターを入れて弱火にかけ細切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ひたひたの水(分量外)を加えて中火にし、しんなりするまで煮ます。
  3. 1.と2.と冷たい牛乳をミキサーに加え、丁寧に粉砕します。
    冷たい牛乳を加えて全体を冷ますことで、ミキサーから中身が暴発するのを
       防ぎます。
  4. 3.を裏ごして鍋に戻し、水400gとチキンコンソメ、ビーフコンソメを加えて、コンソメを煮溶かせばできあがり。
    吹きこぼれ易いので注意して下さい。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system