【そうめん油そば】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- そうめん:1.5束(75g)
- 卵:1個
- 刻みネギ:適宜
- 粗挽きブラック:少々
- 辣油:少々
[タレパート]
- 焼肉のタレ:30g(小匙5)
- ごま油:8g(小匙2)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- そうめんを規定時間茹でて流水で〆ます。
- 1.をやっている間に湯呑に卵を割り入れてひたひたの水を注ぎ、電子レンジの500ワットで40秒チンして温玉を作ります。[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
- そうめんを皿に盛り付けタレを回しがけてよく和えます。玉をトッピングして刻みネギを散らし、ブラックペッパー、辣油をかければできあがり。
【一口メモ】
- 辛くて旨い! つるつるっと入るのでお昼ごはんだけじゃなく夜食にも向いていると思います。
- この料理はそうめんを茹でるお湯を沸かして茹で上がるまでの5分ほどの時間に残りの支度を整えること。そうすれば作り始めて5分でいただきますができますよ。
- 美味しいのだけどボリューム的にはちょっと寂しいかな。炒めたお肉や野菜をトッピングするのもありだと思います。
- オリジナルは酢を使っているところをレモン果汁にしてみました。これをゆずに変えるとまた風味が変わって楽しいです。ブラックペッパーの代わりにゆかりを振っても面白い気がします。
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