スープカレー
[手間:ややめんどくさい、調理時間:60分]
【材料】(4人分)
[具材パート](はっきり言って、何でもOKです。わざわざ買い物に行くのではなくあり合わせで作るのがお薦め)
- 鶏手羽元:4本
- ソーセージ:2本
- 茹で卵:2個
- 野菜:今日は人参、じゃがいも、アスパラガス、しめじ を使いました。
[スープパート](★印は必須じゃありません。手持ちであるものを使えばOKです)
- 玉ねぎ:1/2個
- 水:1リットル
- 固形スープの素:2個
- トマト缶:1/2個
- カレー粉:大匙2
- ウスターソース:12g(小匙2)
- クミンシード:小匙1
- 生姜:1かけ
- にんにく:1かけ
★好みの香辛料:今日は、ガラムマサラ、ターメリック、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、レッドペッパー、チリパウダー、コリアンダー、パプリカ を適当に合わせました。
【作り方】
- にんにく、生姜はおろしておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 大き目の鍋に大さじ1のサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、クミンシードを2〜3粒入れてジュワジュワと細かい泡がたつようになったら、残りのクミンシードを投入します。焦がさないように炒めて香りを引き出し、そこに、おろしにんにく、おろししょうがも加えて軽く炒めます。
- にんにくやしょうがの香りもたってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて透明になるまで炒めます。そこに鶏手羽元を加えて表面がきつね色になるまで炒めたら、カレー粉を入れて全体になじませます。
- 3.にトマト、水、固形のスープの素を加えて混ぜ、強火でひと煮立ちさせます。沸騰したら、弱火にし、時々かき混ぜながら40分煮込みます。
- 4.の煮込みに入ったら、茹で卵以外の残りの具材を大きめに切って順次投入し、一緒に煮込みます。
- 仕上げにウスターソースを加えてよくかき混ぜます。ここで、味見をして辛みが足りないようであればカレー粉などを足します。器に盛って、最後に半分に切った茹で卵をトッピングしたらできあがり。
【一口メモ】
- おいしかったのですが、「このスープはもっと美味しくなる」と感じさせる味でした。ちょっと、ありきたり過ぎて工夫が足りていないかも。
- とはいえ、冷蔵庫の在庫を一掃したい時などにお薦めの一品ですよ。何を入れても、違和感がありません。
- 結構、燃焼系の材料(カレー、生姜、にんにくなど使ってますので、ダイエット効果もあったりして...どうでしょう???
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