【スープカレーVER.2】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(4人分)
[具材パート]
- 鶏胸肉:100g
- ウィンナー:2本
- 人参:1本
- じゃがいも:2〜3個
- 茄子:1本
※他にも冷蔵庫の中身と相談してあり合わせの野菜など加えて下さい。
[ルウパート]
- カレー:粉大さじ1
- バター:大さじ1
- カレールウ(フレークのやつ):小匙大盛り1
- ドライバジル:小匙1
- トマトケチャップ:15g(大匙1)
[その他パート]
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 水:600cc(3カップ)
- コンソメ(顆粒):3g(小匙1強)
- 中華スープの素:6g(小匙1強)
- ガラムマサラ:少々
【作り方】
- 具材パートは大きめに切って素揚げします。こんな感じ
- 鍋に[ルウパート]を入れて弱火にかけ、カレールウが溶けるまで混ぜます。
- 2.[その他パート]の水を少し加えて緩くし、全体の硬さが均一になるまで混ぜてから[その他パート]の残りを加えます。ざっくり混ぜて一煮立ちさせればできあがり。1.の具材を器に入れて上からスープカレーをたっぷりかけて戴きます。
【一口メモ】
- お肉は鶏もも肉、手羽元やウィンナーなどもOK。あと、シーフードとか合いそうですね。ゆで卵なんかも楽しそうです。
- 好みでスパイスを加減すると複雑な味になります。アレンジする際は辛さと酸っぱさのバランスを意識して味見しながら少しずつ加えて下さい。
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