【スープジャーDe中華粥】
難易度:★☆☆
調理時間:8分(仕込んでから放置する時間は含んでいません)
【材料】(1人分(スープジャー300mlを想定))
- 米:大匙2
- 熱湯:280ml
- 中華スープの素:4g
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- お米を茶こしに入れて上から水道水を細くかけ指でかき混ぜて洗います。
- スープジャーに熱湯(分量外)を入れて5分ほど置き内部を十分温めます。
- 2.のお湯を捨てて、米、中華スープの素、を入れて熱湯を注ぎます。ブラックペッパーを振って箸などでよく混ぜ蓋をします。お昼ごはんまで放置しておけばお粥の出来上がり。
【一口メモ】
- 3〜4時間くらい経つとしっかりやわらかなお粥になっています。元気な時にはちょっと物足りないかもしれませんが胃腸が弱っている時には嬉しいランチになります。
- これは病院検査用に具を抜いていますがもちろん具を加えてもOK。野菜類は小さく切ってそのまま(炒めておくのとなお良し)、お肉は生ではなくレンチン又は炒めて火を通してから入れましょう。
- 中華スープの素を塩に置き換えればシンプルな和風のお粥になります。カレー粉を使ってみたり、コンソメ(顆粒)を使ったりすると味のバリエーションが広がりますよ。