【スペアリブのロースト☆バーベキュー風】
難易度:★★☆
調理時間:40分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- スペアリブ:700g〜1kg(空腹の度合いに応じて)
- 濃口醤油:50g〜100g
- オレンジママレード:50g〜100g
※濃口醤油とオレンジママレードは1:1の比率とし、スペアリブのボリュームに応じて分量を加減します。
- ブラックペッパー:適宜
- にんにく:ひとかけ
【作り方】
- にんにくはおろします。濃口醤油、オレンジママレード、ブラックペッパー、おろしにんにくを合わせてよく混ぜ、スペアリブをビニール袋に入れてそこに流し込みます。空気を抜いて口を縛り、時々ひっくり返しながら数時間、できれば一晩漬けこみます。
- 天板に焼き網を置いてスペアリブを並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼き、ひっくり返して更に15分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 醤油とママレードの甘辛味に、にんにく風味、このレシピを考えた人って日本人の嗜好を熟知してますよねぇ。いくらでも食べられそうな気がします。
- 家で食べるときは栄養バランスを考えて、サラダに使うような季節の野菜を盛り合わせると良いです。夕べは芹(せり)を使いました。
- 残った漬け汁はバルサミコ酢を加えてフライパンでとろみが付くまで煮詰めてソースにしても良いですし、タッパに入れて冷凍保存し再利用するのもOKです。
※セロテープで「スペアリブの漬け汁」とか書いてタッパに貼っておきましょうね。実は、この料理を作った発端は冷凍庫に謎のタッパがあったからで、解凍して味見するまでかなりドキドキしました^^;
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』