【スタミナ☆牛しゃぶそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)
- そうめん:1束
- 牛肉:50g
- 刻みネギ:適宜
- 白ごま:適宜
- にんにく:ひとかけ
- 焼き肉のタレ(辛口):たっぷりめ
【作り方】
- ニンニクは微塵切りにします。すりおろすのも可。
- 牛肉はよくほぐして熱湯に入れ色が変わったらざるに揚げて氷水に入れて急速冷却します。
- そうめんを普通に茹でます。
- 3.を深鉢に入れ、牛肉を載せて焼き肉のタレをたっぷりめにかけます。刻みネギ、白ごまを散らし、ニンニクをこんもり盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- うーむ、予想を裏切らない味。美味しいけれど次の日人に合うのならやめときましょう^^;
- これはそうめんなので焼き肉のタレはできれば辛口の方が良いです。なければ豆板醤やコチュジャンを少し加えるのもお薦め。
- 香味野菜は生姜や茗荷を加えるのも楽しそう。大根おろしをプラスしておろし焼き肉風にしても良いかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』