【酢豚】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
[具材パート]
- 豚もも(角切り)⇒(なければ、鶏のささみ又は胸肉でも可。白身魚でも可):150g〜200g
- ありあわせの野菜:タケノコ、干し椎茸、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、さやえんどうなど適宜
[下味パート]
- 醤油:12g(小匙2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- おろし生姜:ひとかけ分
[調味料パート]
- 干し椎茸の戻し汁+水:100g(100cc)
- 砂糖:20〜25g(大匙2〜大匙
- 5)
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- 酢:20g(大匙1+小匙1)
- トマトケチャップ:10g(小匙2)
- 片栗粉:9g(大匙1)
- にんにく:ひとかけ(微塵切り)
【作り方】
- スーパーのレジの外に置いているような透明ビニール袋に豚肉を入れて[下味パート]を合わせ水風船のように口を括ります(少量の調味料で下味が付けられます)。干し椎茸を水で戻し、にんじんとさやえんどうは4分ほど茹でます。調味料パートのにんにく以外を合わせます。
- 1.の豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして、180度の油で3分ほど揚げます。中華鍋があれば、それで揚げると以降の手順がスムースになります。洗い物も減ります。
- 中華鍋かフライパンに油(分量外)を多めに敷いて(大匙1くらい)、みじん切りにしたにんにくを入れます。にんにくがきつね色になったら[具材パート]の野菜のうち、さやえんどうなど青みのもの以外を全部入れて2〜3分炒めます。[調味料パート]を加え、とろみがつくまで煮ます。ある程度水分を飛ばしてしまった方が食べる時に餡がうるさくならずに済みます。
- 2.の豚肉と青み野菜を加えて、とろみのついた調味料に絡ませてできあがり。
炒め物で使う器具ですが自分は菜箸派で、お玉は使いません。理由はあとで、
こそげ落とすのが面倒だからというそれだけですけど...^^;
【一口メモ】
- 1.の下ごしらえがちょっとめんどくさいですが、あとは流れ作業でできます。以前は豚肉をフライ用の鍋で揚げてから、中華鍋で炒めていたのでめんどくさかったのですが、「中華鍋で揚げて油を戻せば、そのまま炒め作業に移行できるじゃん」と気づいてからは(最初から気づけよ)、揚げ物の工程はそれほどめんどくさくなくなりました。
- 調味料の分量は自分の好みで加減して下さい。そこが、市販の合わせ調味料を使わないメリットです。
- 材料欄にも書きましたが、豚肉を鶏やシーフードに置き換えると料理に変化が付きます。やったことはありませんが、海老なんかも海老チリとはまた違った味付けで楽しいんじゃないでしょうか?
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