【酢豚カレー】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- 豚ももブロック:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:半本
- 干し椎茸:2本
- ピーマン:1個
- 片栗粉(豚肉用):適宜
- 揚げ油:適宜
- サラダ油(炒め用):少々
- カレールウ:1/4箱
[豚肉の下味パート]
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- おろし生姜:1かけ分
[調味料パート]
- 砂糖:9g(大匙1)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酢:10g(小匙2)
- トマトケチャップ:15g(大匙1)
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- 豚肉は1口大に切りビニール袋に入れて[豚肉の下味パート]と合わせ30分漬け込みます。
- 1.をやっている間に人参は食べ易い大きさに切って10分下茹でします(茹で汁は取っておきます)。干し椎茸は水に浸けて戻して細切りにします(戻し汁は取っておきます)。玉ねぎ、ピーマンは食べ易い大きさに切ります。
- 揚げ油を170度に温めます。豚肉をザルに揚げて水気を切り片栗粉をまぶして揚げ油に投入し3分ほどかけてからりと揚げます。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ玉ねぎ、椎茸を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。更に人参、ピーマンを加えてさっと炒め[調味料パート]を加えて絡ませます。
- 4.の水気が少なくなってきたら人参の茹で汁、椎茸の戻し汁に水を加えてカレーのパッケージに記載の規定量の水分を加えます。ひと煮立ちしたらカレールウを割り入れて溶かします。
- 5.を弱火にして10分煮込めばできあがり。お皿にご飯をよそいたっぷりかけて頂きましょう。
【一口メモ】
- 甘酸っぱいちょっと不思議な味のカレーです。カレー味の酢豚と思ったほうが正確かも。揚げた豚肉を使っていてもカツカレーとはまた違う味わいで楽しいですよ。
- この料理の段取りポイントは豚肉の漬け込みから揚げ上がりまでの時間に残りの具材の準備を整えること。豚肉が揚がってからそれを始めるととても時間がかかります。
- 人参の茹で汁、椎茸の戻し汁から良い野菜の出汁が出ているのでぜひ活用しましょう。風味が格段に良くなります。
- からりと揚がった豚の唐揚げをドロリとしたカレーに加えるのはちょっと躊躇しました。けど考えてみれば酢豚も甘酢あんで絡めちゃうじゃんと気づいたら気にならなくなりました。
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