【酢豚カレー】
難易度:★★☆
調理時間:60分

【材料】(2人分)
[豚肉の下味パート]
[調味料パート]
【作り方】
  1. 豚肉は1口大に切りビニール袋に入れて[豚肉の下味パート]と合わせ30分漬け込みます。
  2. 1.をやっている間に人参は食べ易い大きさに切って10分下茹でします(茹で汁は取っておきます)。干し椎茸は水に浸けて戻して細切りにします(戻し汁は取っておきます)。玉ねぎ、ピーマンは食べ易い大きさに切ります。
  3. 揚げ油を170度に温めます。豚肉をザルに揚げて水気を切り片栗粉をまぶして揚げ油に投入し3分ほどかけてからりと揚げます。
  4. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ玉ねぎ、椎茸を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。更に人参、ピーマンを加えてさっと炒め[調味料パート]を加えて絡ませます。
  5. 4.の水気が少なくなってきたら人参の茹で汁、椎茸の戻し汁に水を加えてカレーのパッケージに記載の規定量の水分を加えます。ひと煮立ちしたらカレールウを割り入れて溶かします。
  6. 5.を弱火にして10分煮込めばできあがり。お皿にご飯をよそいたっぷりかけて頂きましょう。

【一口メモ】

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