【酢だこ】
難易度:★★☆
調理時間:20分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- タコ:150g
- きゅうり:半本
- わかめ:適宜
- 大葉:1枚
[調味料パート]
- 酢:45g(大匙3)
- 塩麹:9g(大匙1/2)
- 砂糖:9g(大匙1)
【作り方】
- タコは5mm厚のスライスにします。胡瓜は軽く塩(分量外)をふって塩揉みします。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切ります(カット若芽ならそのまま)。大葉は千切りにします。
- [調味料パート]を合わせてよく混ぜます。1.を鉢に入れ[調味料パート]を回しがけてよく和えます。半日以上漬け込めばできあがり。
【一口メモ】
- ヒマはいるけど手間いらず、早めに作っておけば良い味に漬かりますよ〜
- 塩より塩麹の方がマイルドでお薦めです。
- 他にも桜海老、ごまなど入れるといっそう賑やかになります。
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