【すき焼きカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- 牛バラ肉:200g
- キャベツ:数枚
- 牛脂なければサラダ油:適宜
- カレールウ:1/4箱
- (あれば)ガラムマサラ:少々
- 水:350g
[調味料パート]
- 濃口醤油:36g(大匙1)
- 砂糖:13.5g(大匙1.5)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
【作り方】
- 牛肉とキャベツを食べ易い大きさに切ります。
- 鍋を熱して牛脂を融かします。これに牛肉を入れ強火で色が変わるまで焼きます。
- 2.に[調味料パート]を加えて炒り付けます。これにキャベツを加えてしんなりするまで焼きます。
- 3.に水を加えてひと煮立ちさせます。カレールウを加えて蓋をし、中火で10分煮込みます。仕上げにガラムマサラを振ればできあがり。
【一口メモ】
- カレーなんだけどその中にしっかりすき焼きの風味が活きている不思議な料理になりました。甘口が好きな方にはめっちゃ好まれそう。
- 肉はおよそすき焼きには向かない安いバラ肉を使っています。煮込み料理であるカレーだからこそ成立するテクニックですね。
- すき焼きの調理法は関西風に焼いてから煮込む手順にしています。なので割り下は使いません。
- 野菜のチョイスは迷ったのですが洋食に寄せたかったのでキャベツを使いました。定番の白ネギをしっかり焼いて加えるのもありだと思います。
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