【醤油焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:一玉
- キャベツ:1/16玉
- 豚バラスライス:50g
- 人参:3cmくらい
- 生姜:ひとかけ
- サラダ油:12g(大匙1)
[調味料パート]
- 牛ダシダ:小匙1(なければ、中華スープの素:小匙1)
- 水:100g(1/2カップ)
- オイスターソース:6g(小匙1)
- ホワイトペッパー:適宜
- 濃口醤油:18g(大匙1)
【作り方】
- キャベツは千切りにします。豚バラスライスは1cmの小口切りにします。人参は薄切りにして電子レンジの強で1分チンします。生姜は微塵切りにします。[調味料パート]は合わせてよく混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これに豚バラスライスを加えて色が変わるまで炒めます。さらにキャベツ、人参を加えてさっと炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加え、沸騰したら焼きそばを加えて水気がなくなるまで炒めます。水気がなくなったら火を止めて濃口醤油を回しがけよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- ソース焼きそばに比べるとちょっと地味な味ですけど、その分飽きが来ない感じです。たまにはこういう味付けも良いなあ。
- 調べてみると焼きそばの味付けもろいろいろあるみたいで変わったところでは、新潟のイタリアン焼きそば。トマトベースのソースでパスタ感覚で味付けするみたいです。ちょっと興味があるかも。
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