【鯛の冷汁】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】(2人分)

【作り方】
  1. 天板にケーキクーラー(網)を置き、鯛のアラを載せて230度に余熱したオーブンで15分焼きます。
  2. 身をほぐして、ミキサーに放り込みます。手で豪快にほぐすのがめんどくさくなくて良い気がします。残った骨を鍋に入れ、水700ccを注いで蓋をせず強火でひと煮立ちさせます。火を弱火にして、そのまま蓋をせず10分煮込み、ざるで濾してボウルに移し、(鍋蓋などで)蓋をして冷まします。(ボウルを氷水を張ったバットにつけると速く冷めます)
  3. 2.をやっている間にオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き味噌を載せて、ヘラなどで薄く伸ばします。これをオーブントースターの弱で5分焼き、余熱で5分放置して軽く焦がします(ちょっと焦がし過ぎた)
  4. ダシ汁が冷めたら2.のミキサーに入れます。さらに3.の味噌とすりゴマを加えて、軽く粉砕。
  5. 4.をボウルに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。白ネギとキュウリは輪切りに、茗荷は薄切りにします。冷汁をそうめんにたっぷりかけ、白ネギ、キュウリ、茗荷をトッピングすればできあがり。

【一口メモ】

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