【鯛の冷汁】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(2人分)
- 鯛のアラ:半身
- 水:700g(3.5カップ)
- 麦味噌(なければ同量の白味噌):40g(大匙2強)
- すりごま:たっぷり目
- 白ネギ:5cmくらい
- 茗荷:1本
- キュウリ(今回はなかったのでパス):1本
【作り方】
- 天板にケーキクーラー(網)を置き、鯛のアラを載せて230度に余熱したオーブンで15分焼きます。
- 身をほぐして、ミキサーに放り込みます。手で豪快にほぐすのがめんどくさくなくて良い気がします。残った骨を鍋に入れ、水700ccを注いで蓋をせず強火でひと煮立ちさせます。火を弱火にして、そのまま蓋をせず10分煮込み、ざるで濾してボウルに移し、(鍋蓋などで)蓋をして冷まします。(ボウルを氷水を張ったバットにつけると速く冷めます)
- 2.をやっている間にオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き味噌を載せて、ヘラなどで薄く伸ばします。これをオーブントースターの弱で5分焼き、余熱で5分放置して軽く焦がします(ちょっと焦がし過ぎた)
- ダシ汁が冷めたら2.のミキサーに入れます。さらに3.の味噌とすりゴマを加えて、軽く粉砕。
- 4.をボウルに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。白ネギとキュウリは輪切りに、茗荷は薄切りにします。冷汁をそうめんにたっぷりかけ、白ネギ、キュウリ、茗荷をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- 濃厚なんですが素朴な味です。鮮烈さはないけど飽きがこないですね。ただ、味は少し薄め。味噌をもう少し使っても良いかも。
- 工程2.で冷ます時間がもったいない方はミキサーに氷をたっぷり目に入れて上から注ぐと適度に冷えます。
- 魚も味噌も焼いているところがポイント。香ばしくて美味しさUPしてると思います。
- 魚は鯛だと高級感が出ますが、鯵のひらきなどでやるのが一般的なようです。これも美味しそうですね。
- 正調、宮崎バージョン冷汁はごはんや麦めしにかけて食べるそうです。食欲が減退する季節にはもってこいかもですね。
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