【鯛の香草グリル】
難易度:★★☆
調理時間:20分
(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- 鯛:4切れ(白身魚ならなんでもOK)
- 塩:適宜
- ブラックペッパー:少々
- 茸類:しめじ、まいたけ、椎茸等あり合わせでOK
[漬け汁パート]
- ニンニク:1かけ(みじん切り)
- オレガノ(ドライ):小匙1
- バジル(ドライ):小匙1
- ローズマリー(ドライ):小さじ1
- レモン汁:22g(大匙1.5)
- オリーブオイル:39g(大匙3)
【作り方】
- 新玉ねぎは細切りにして水に晒しておきます。サラダセロリは食べやすい大きさに切ります。春雨をパッケージの指示時間通りに茹でます(うちのは5分)。
- 茸類は食べやすい大きさに切ります。天板にアルミホイルを敷き、鯛と茸類を載せて[漬け汁パート]をたっぷりとかけ、250度のオーブンで3〜5分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 結構レモンの酸味が利いていてハーブのバランスも良いです。220円でも普通に美味しいじゃんとか思ったりして^^;
- 飾りに使ったのは、サラダセロリとピンクペッパー(マイブーム)です。
- 今回ドライを使いましたけどハーブは生を使うとまた違うかもそのうちやってみます。
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