【鯛の潮汁】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(2人分)
【作り方】
  1. 鯛の切り身は二等分し熱湯をかけて表面を白くします。これを氷水に放り込んで急冷します。三つ葉は軸を1cm程度の長さに切り葉を小分けにします。茗荷は千切りにします。
  2. 1.の鯛と水を小鍋に入れて強火で温めます。水がぼこぼこ言い出したら火を弱めて、時々ぼこっ、ぼこっという火加減にします。水面に黄色い油やアクが浮いたら掬って取ります。
  3. 油やアクが出なくなったら調味料と三つ葉、茗荷を加え3分ほど煮たらできあがり。30分ほど置いておくと味が濃くなって美味しいです。

【一口メモ】

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