【タイ風バジル炒飯】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(1人分)
[具材パート]
[調味料パート]
【作り方】
  1. フレッシュバジルのうち一枚は飾り用に小さなかけらに切ります。残りのフレッシュバジル、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は料理バサミで小口切りにします。卵はよく溶いておきます。
  2. フライパンか中華鍋にサラダ油大匙1(分量外)を入れ、強火で煙が立つまで熱します。これに御飯を入れてバラバラにほぐすように炒めます。更に溶き卵を加えてよく混ぜながら炒めます。最後に水少々(分量外)を加えて蒸発するまで炒め、一旦器に取っておきます。
  3. 2.のフライパン(又は中華鍋)にサラダ油を追加で加え(小匙1くらい)、にんにくと鷹の爪を入れて香りが立つまで熱し、ミンチと玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めます。これに2.の御飯とバジル、[調味料パート]の残りを加えて炒め合わせればできあがり。器に盛って、上からフレッシュバジルを飾ります。

【一口メモ】

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