【筍の木の芽和え】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(2〜3人分)

[下茹でパート]
[調味料パート]
【作り方】
  1. 茹筍を1センチの角切りにします。[下茹でパート]を合わせてひと煮立ちさせ、筍を加えて弱火で5分煮て冷まします。
    ※お急ぎの時はこの手順は省略可です。
  2. [調味料パート]を小鍋に合わせて弱火で温めながらよく練ります。つやが出てきたらOK。
  3. 木の芽は飾り用に2枚ほど残して軸を取り除いてすり鉢で擦り、冷ました2.の味噌を入れ、よく混ぜます。
  4. 汁気を切ったたけのこと3.の練り味噌をよく和えます。器に盛り、木の芽を飾ればできあがり。
【一口メモ】

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