【筍の土佐煮】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
[具材パート]
- 筍:300g
- 鰹ダシ:小鍋に入った筍がひたひたになる分量(1カップくらいかな)
- 鰹節:たっぷりめ
[調味料パート]
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 酒:23g(大匙1.5)
- 砂糖:15g(大匙1.5)
【作り方】
- 筍は食べ易い大きさに切って小鍋に入れ、鰹ダシを加えてひと煮立ちさせます。
- 1.に[調味料パート]を加えて中火にし、蓋をせずに煮て、水分が1/3くらいになったらできあがり(7〜8分くらいが目安です)。器に持って、上から鰹節をたっぷりかけます。
【一口メモ】
- ちょっと甘めのレシピです。甘さ控えめが好きな方は砂糖を加減して下さい。
- さすがにパックのタケノコ水煮と違って、歯ごたえがしゃきしゃきっとしていて美味。春ですねぇ。
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