【たまごドッグ】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(1人分)
- 卵:1個
- ホットドッグバンズ又はコッペパン:1個
- パセリ:少々
[卵の調味料パート]
- マヨネーズ:6g(大匙1/2)
- スキムミルク:6g(大匙1)
- 牛乳:10g(小匙2)
- 塩:少々
- 砂糖:ひとつまみ
【作り方】
- 卵は固茹でにして茹で上がったら冷水に浸けて急冷してから殻を割ります(こうすると綺麗に剥けます)。
- 卵の黄身と白身を分けて黄身に[卵の調味料パート]を加えてフォークで潰しながらよく混ぜます(少し緩めにするのがコツ)。卵白はこれでもかとみじん切りにして黄身に加えます。ちょっと堅いかなと思ったら牛乳で伸ばして下さい。これにラップをして冷蔵庫で20分冷やします(冷やすことで丁度良い硬さになります)。
- ホットドッグバンズをオーブントースターの弱で軽く焼きます。縦に切って2.をたっぷり詰め、パセリを振ればできあがり。
【一口メモ】
- ほんのり甘くてなんだか幸せな気分になれる味です。味が物足りない方はマヨネーズの量を加減して下さい。
- 卵は固茹でにして茹で上がったら冷水に浸けて急冷してから殻を割ります(こうすると綺麗に剥けます)。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』