【卵かけにゅうめん】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
[具材パート]
[漬け汁パート]
- 水:100g
- 鶏がらスープの素(顆粒):水100g分(うちの常備品の場合2g)
- 蕎麦の本返し:18g(大匙1)
[トッピング・薬味パート]
- 天かす:適宜
- 刻み海苔:適宜
- 刻み葱:適宜
- (好みで)おろし生姜:適宜
【作り方】
- たっぷりめのお湯を沸騰させます。その間に[漬け汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。
- そうめんを1.のお湯に入れて2分茹で、ざるに揚げます(熱いままにするので、水で締めません)。
- 丼に[漬け汁パート]を張り、その上にそうめんを入れて、チキンラーメンよろしくそうめんのど真ん中にエッグポケット(小さなくぼみ)を作って卵を割り込みます。[トッピング・薬味パート]を盛り付ければできあがり。卵をほぐしながら頂きます。
【一口メモ】
- 結構当たりでした。麺類でもない、御飯でもない不思議なお料理に仕上がりました。
- ごま油をひと垂らし垂らすと風味が変わって楽しいかも。ワサビを入れても良さそうですね。
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