【玉ねぎとごぼうのコンソメスープ】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
- ごぼう:10cm
- 玉ねぎ:1/4個
- オリーブオイル:4g(小匙1)
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- ドライパセリ:少々
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- コンソメの素(顆粒):5g
【作り方】
- ごぼうはささがきにして5分間水(分量外)に晒してざるに揚げ水気を切ります。玉ねぎは細切りにします。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけます。鍋が温まってきたらごぼう、玉ねぎを加えて焼き色がつくまで2分ほどしっかり炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。そのまま蓋をして3分煮ます。味を見ながら塩、ブラックペッパーで味を調えます。
調味は心持ち薄味で止めるのがコツです。
- 3.を器に移してドライパセリを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- インスタントっぽいスープですがしっかり美味しい。そしてしっかり繊維質が摂れるので体にも良いのだ。
- ポイントは煮る前に焼き色が付くまでしっかり炒めること。香ばしい香りが風味を複雑にしてくれます。
- 繊維質の摂取を強化するために考えたレシピなのでごぼうのほかに茸類や豆類を加えると更に効果的ですよ。コーンを加えるのもありですね。
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