【タンメン】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- インスタントの塩ラーメン:1袋
- 豚こま:50g
- あり合わせの野菜類:モヤシ、ニラ、人参、キャベツ、キクラゲ、タマネギなど
- サラダ油:少々
- 塩、ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- ラーメンの袋に書いてある分量の水を小鍋に入れて沸かします。
- 1.をやっている間に野菜類と豚肉を食べ易い大きさに切ります。人参等硬い野菜はレンチンしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2.を加えて肉の色が変わるまで炒めます。塩、ホワイトペッパーを加えてざっと炒めます。
野菜のしゃきしゃき感を楽しむため炒め過ぎないのがコツ。
- 普通にラーメンを作り、3.をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- 単なるインスタントラーメンの作り方というなかれ、野菜と肉で栄養満点。しかも冷蔵庫の中が片付く優れものの料理なのですぞ^^
- 塩ラーメンはやっぱりサッポロ一番が一番だなぁと思ってしまいます。
- 鶏がらスープの素をベースに塩、酒、少量の醤油で味を調え、生の中華麺を使うとかなり本格的になります。
- 更に本格派を目指す方は鶏がらを買ってきて出汁をひきましょう^^
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』