【担々焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:9分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- 豚バラスライス:30g
- キャベツ:2、3枚
- サラダ油:12g(大匙1)
- (あれば)花椒:適宜
- 黒ごま:適宜
- 辣油:適宜
[タレパート]
- 焼き肉のタレ:27g
- 豆板醤:6g(小匙1)
- すりごま:小匙1
【作り方】
- 焼きそばは耐熱皿に入れて電子レンジの500ワットで1分チンします。豚バラは食べやすい大きさに切ります。キャベツは千切りにします。[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ豚バラ、キャベツを加え肉の色が変わりキャベツがしんなりするまで炒めます。これを一旦皿に取ります。
- 2.の中華鍋を洗わずにそのまま使います。これに焼きそばを入れて中火で1分いじらずに焼きます。焼きそばをひっくり返して更に30秒いじらずに焼きます。
- 3.に豚肉、キャベツをもどして[タレパート]を回しがけ絡ませながら水気がほぼなくなってきたら花椒を振ってざっと混ぜ火を止めます。
- 4.を皿に盛って黒ごまを散らし、パスタにタバスコを振りかける要領でラー油を振りかけて戴きます。
【一口メモ】
- 辛味が旨い! 担々麺など辛い麺好きな人にはたまらない一品です。ラー油のごま油の風味が良いアクセントになっています。
- [タレパート]はいろいろな調味料を合わせて複雑な味を作る方法も考えたのですが焼き肉のタレ一本で味付けする方式を採用しました。市販の焼き肉のタレはとてもよくできているのでこれを使うだけで十分複雑な風味が作れるのです。
- 食感を楽しみたかったので具材に豚バラスライスを使っていますがより担々麺風に寄せるのであれば豚ミンチを使うのもありです。
- 工程3.で焼きそばをいじらずに焼いていますがこの手順を踏むとところどころ焼きそばがカリカリに焼けて美味しいんですよ。
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