【鱈の中華蒸し】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
- 鱈:1切れ
- 酒:15g(大匙1)
- 生姜スライス:1枚
- 青梗菜または小松菜:1株
- 白ネギ(白い部分):4cm
- ごま油:6g(大匙1/2)
[ソースパート]
- 酒:15g(大匙1)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 砂糖:ひとつまみ
【作り方】
- 白ネギはごく細い千切りにして水に晒し白髪ねぎにします。鱈は軽く塩を振り冷蔵庫で10分休ませます。
- 1.をやっている間に白ネギの芯の緑色の部分はみじん切りにします。青梗菜または小松菜は葉と茎に分け葉はざく切りに茎は1cm幅の小口切りにします。生姜は千切りにします。
- 耐熱皿に青梗菜または小松菜を敷き詰めその上に鱈を載せて更にその上に生姜と白ネギの緑色の部分を載せます。これを蒸気が上がった蒸し器で10分蒸します。
- 3.をやっている間に[ソースパート]を電子レンジの500ワットで30秒チンしてよく混ぜておきます。
- 3.の耐熱皿に溜まった水分を軽く切ってから[ソースパート]を回しがけます。
- フライパンごま油を入れて中火にかけ煙がたつ程度まで温まったら5.に回しがけてできあがり。
【一口メモ】
- 鱈の身がぷりっとした弾力を持ってもちもちした食感が楽しいです。蒸すという調理法の底力を感じる一品だな。
- 仕上げのごま油を使うことで一気に中華っぽい風味に変貌します。逆にこれを抜くと和食として楽しめそうですね。
- 鱈の手持ちがあったのでそれを使いましたが白身魚全般で代替可能です。あるいは鶏むね肉やささみなどでも美味しく作れますよ。
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