【鱈の中華蒸し】
難易度:★★☆
調理時間:25分

【材料】(1人分)
[ソースパート]
【作り方】
  1. 白ネギはごく細い千切りにして水に晒し白髪ねぎにします。鱈は軽く塩を振り冷蔵庫で10分休ませます。
  2. 1.をやっている間に白ネギの芯の緑色の部分はみじん切りにします。青梗菜または小松菜は葉と茎に分け葉はざく切りに茎は1cm幅の小口切りにします。生姜は千切りにします。
  3. 耐熱皿に青梗菜または小松菜を敷き詰めその上に鱈を載せて更にその上に生姜と白ネギの緑色の部分を載せます。これを蒸気が上がった蒸し器で10分蒸します。
  4. 3.をやっている間に[ソースパート]を電子レンジの500ワットで30秒チンしてよく混ぜておきます。
  5. 3.の耐熱皿に溜まった水分を軽く切ってから[ソースパート]を回しがけます。
  6. フライパンごま油を入れて中火にかけ煙がたつ程度まで温まったら5.に回しがけてできあがり。

【一口メモ】

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