【鱈と根菜のトロトロ煮込み】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 鱈:2切れ
- 大根:4cm
- 人参:3cm
- しめじ:1/4房
- おろし生姜:ひとかけ分
- ごま油:少々
- 水溶き片栗粉:18g+水少々
[汁パート]
- だし汁:500g(2.5カップ)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
【作り方】
- サバ節などで出汁をひいている間に、大根、にんじんは皮を剥いて数mm厚のいちょう切りにします。鱈は一口大に切ります。しめじは小房にわけておきます。
- 小鍋にごま油と1.を加えて中火で一分ほど炒め[汁パート]とおろし生姜を加えてひと煮立ちさせます。
- 2.に水溶き片栗粉を数回に分けて加え都度、よく混ぜながら煮立たせます。
- 3.を弱火にして蓋をし、5分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- すごくシンプルな汁物なのですが美味しいです。生姜プラスとろみで温まるのも冬には嬉しい一品ですね。
- 味は結構薄目にしています。煮物は後になるほど煮詰まって味が濃くなりますし、塩分を控えることを考えると丁度いい感じかも。
- 野菜はありあわせでどうぞ。変な感じがするかもしれませんが意外とキャベツなど入れると美味しいと思います。
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