【手羽餃子】
難易度:★★☆
調理時間:45分
【材料】(2人分)
[手羽先の漬けダレパート]
- 麺つゆ:小匙2
- 酒:5g(小匙1)
- 塩、ブラックペッパー:少々
- ごま油:少々
[餃子の具パート]
- 豚ミンチ:50g
- ニラ:1本
- キャベツ:100g
- おろしにんにく:ひとかけ分
- おろし生姜:ひとかけ分
- 濃口醤油:4g(小匙1弱)
- 鶏がらスープの素:小匙1/2
- 塩、ブラックペッパー:少々
- ごま油:少々
【作り方】
- 手羽先の関節部分に力を加えて脱臼させます。太い方(身がいっぱいついている方)に包丁か料理バサミを入れて骨の周りの肉を外します。ズボンをずらす要領で(って、どういう喩えだ)、骨を露出させていきあらかた骨が現れたら捻って引っこ抜きます。ちぎれた肉があれば手羽の中に戻しておきます。
- 1.をビニール袋に入れ、[手羽先の漬けダレパート]を加えて15分漬け込みます。
- 2.をやっている間に[餃子の具パート]のキャベツとニラを細かいみじん切りにし残りの材料を加えて粘りが出るまで練っておきます。
- 2.の水気を切って3.を骨を抜いた袋状の肉の中にしっかり詰めます。
- 天板に焼き網を載せクッキングシートを敷いて4.を重ならないように並べます。180度に予熱したオーブンで20分やけばできあがり。
オーブンがなければフライパンで蒸し焼きにしてもOKです。
【一口メモ】
- ジャンク!! けど、美味しいです。焼き鳥と餃子が同時に楽しめる感じかな。とにかくビールが欲しくなります。
- 餃子の具は一般的な餃子のレシピをベースにしたのですが改良の余地あり。いっそ、鶏胸ミンチをベースに刻んだ野菜をいろいろ加えてカレーで味つけするインドのサモサ風にすると面白いかも。
- 中温の油で揚げて唐揚げ風にしてもおいしそう。その場合は口から餃子の具が漏れそうなので爪楊枝で止めましょう。爪楊枝の代わりにスパゲティを折って使うと全部食べられますので更に良し。
- 結構脂っこいので沢山は食べられませんがいっぱい作って冷凍しておくとおつまみが欲しくなった時に重宝しそうです。
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