【照り焼き鶏と小松菜漬けの出汁茶漬け】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳
- 鶏もも肉:50g
- 小松菜漬けなど好みのお漬物:適宜
- わさび:適宜
- すり胡麻:適宜
- 刻み海苔:適宜
[照り焼きパート]
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 粉山椒:少々
[出汁パート]
- だし汁:200g(1カップ)
- 蕎麦のかえし又は麺つゆ:小匙1
- 塩:1つまみ
【作り方】
- 鶏は食べ易い大きさに切ります。フライパンにサラダ油少々(分量外)を敷いて中火にかけ鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。これに[照り焼きパート]を加えて弱火にし、水気がなくなるまで炒り付けます。
- [出汁パート]を小鍋に合わせて煮立つ寸前まで温め火を止めます。
- 丼にご飯をよそい、鶏照り焼き、小松菜漬けを盛り付けて山葵を添えます。これに2.を加えてすり胡麻、刻み海苔を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 出来上がったら速やかに食べましょう。わさびのツンと鼻を抜けるから見も楽しく、鶏の甘辛、小松菜漬けのしょっぱさ、胡麻、海苔の香りと五感を総動員させられる美味しさです。
- [出汁パート]に入れるひとつまみの塩がポイント。醤油系だけだと味が単調になりがちなのですが、これを加えることで全体の味が引き締まります。
- お好みで砕いたあられなど振っても楽しいですよ。
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