【タイ風豚汁】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 豚バラスライス:100g
- 大根:3cm
- 人参:1/3本
- ごぼう:3cm
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- トムヤムペースト:大匙1.5
- ナンプラー:6g(小匙1)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 大根と人参は5mm厚のいちょう切りにして5分下茹でします。ごぼうはささがきにして5分水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ1.の具材を加えて豚肉の色が変わるまで炒めます。更に[調味料パート]を加えて2分しっかり炒めます。
- 2.に水400gを加えてひと煮立ちさせ中火で10分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- めっちゃホットなスープです。辛いんだけどそれだけじゃない。酸味と甘みが奥に隠れていて奥行きのある風味が楽しめます。
- ポイントは大根や人参を下茹でして味沁みをよくすること。そして煮る前に[調味料パート]でしっかり炒めることでしっかり味をつけること。この手順でやると格段に味が良くなります。
- トムヤムペーストはちょっと大きなスーパーや輸入食材のお店などで手に入りますよ。
- トムヤムペーストを使ったスープは汎用性に富んだスープです。味噌汁などの定番具材を使っても良いですし、蕎麦やうどんのスープとしてもよく合います。ぜひ、我が家オリジナルのタイ風〇〇を楽しんでみてください。
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