【とこぶしの昼寝煮】
難易度:★★☆
調理時間:60分(冷ます時間は含めていません)
【材料】(4人分)
[煮汁パート]
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 味の素:少々
- 酒:10g(小匙2)
- 塩:2g(小匙1/3)
【作り方】
- [煮汁パート]を合わせて一度沸騰させ人肌まで冷ませます。
- 1.をやっている間にとこぶしをスプーンを使ってくり抜くようにして貝から外します。
- 2.を1.に入れごく弱火にかけて蓋をせずに40分煮ればできあがり。蓋をして自然に冷まします。
【一口メモ】
- 本体もそうなのですが煮汁がむちゃくちゃ美味しいです!!余った煮汁を思わず冷凍しちゃいましたけど何に使おうかな?
- 今回は粒が小さすぎてパスしましたが、とこぶしもイカの松笠焼きの要領で包丁目を入れると仕上がりが楽しくなります。
- もっと安い貝でこの料理を作ればお手軽に楽しめそうですね。シジミやアサリでやってみようかな。
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