【トムヤムガイ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 鶏肉もも肉:100g(パックで買った場合は残りは他のことに使いましょう)
- フクロ茸:半房(なければしめじ半房)
- あり合せの野菜:人参、茄子、ピーマンなど
- 水:800cc
- 鶏がらスープの素:18g
- トムヤムペースト:大匙2
- ナンプラー:小匙2
- レモン汁:大匙1
- 三温糖:ひとつまみ
- バイマックルー(こぶみかんの葉):数枚
- レモングラス:数かけ
- (あれば)パクチー:少々:なければコリアンダー粉末でも可
【作り方】
- 鶏肉は薄く削ぎ切りにします。茸は小房に分け野菜類は食べ易い大きさに切ります。
- 鍋に少量のサラダ油(分量外)を入れ、中火にかけて1.を加えて軽く炒めます。これに水800ccと鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。残りの材料を全て加えて5分ほど煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 写真のトムヤムペーストは結構お気に入りで本格的な味が出せます。飛び上がるほど辛くはないので苦手な方にもお薦めかも。
- トムヤムクンは「世界三大スープの一つ」と言われますが、このスープを日本に持ち込んだ業者のキャッチコピーと言う説もあるみたいです。とはいえ、とても美味しいスープに変わりはありません。でも、自分的には世界三大スープに味噌汁や雑煮を加えてほしいなぁ^^
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』