トマトのチーズリゾット
[手間:ややめんどくさい、調理時間:20分]
材料(1人分)
[具材パート]
- 御飯:お茶碗1杯分
- トマト:中サイズ1個
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリ:緑色の部分を6cmくらい
- にんにく:ひとかけ
- とろけるスライスチーズ:1枚(今日は残り物のモッツァレラチーズ)
[調味料パート]
- 固形スープ:1個
- オレガノ:少々
- ブラックペッパー:少々
- 塩:味が薄ければ
作り方
- トマトはヘタを取って、ざく切りにします。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。チーズは細切りにします。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを投入し、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒めます。トマト、固形スープ、オレガノ、ブラックペッパーを加えて更に炒め、トマトの水分で固形スープを完全に溶かします。
- 御飯を2.に加えて、御飯がバラバラになってトマトになじむまで引き続き弱火で炒めます。味を見て薄ければ塩を加えます。
- 3.にチーズを加えてさっとまぜ、完全に溶ければできあがり。盛り付けて、上にパセリを散らすと色取りが綺麗です。
備考
- ウィンナーやベーコンを入れてもおいしいと思いますが、自分的には野菜オンリーが好きかな。
- これまた自分的には、御飯がちょっと焦げてるくらいが好きですうまい!
- トマト以外に水分を加える必要があるかなと思ったのですが、トマトの水分だけで十分まとまりました。作っていてヤバそうであれば、少し水を加えて下さい。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』